欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 财政新闻 > 财政要闻      
我省跨省异地就医直接结算工作圆满完成切实解决了异地就医参保人员“跑腿”“垫支”问题
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/8 11:32:39    

  到2017年底,省人力资源社会保障厅圆满完成我省跨省异地就医结算各项工作任务。目前,全省职工、城乡居民医保全国联网和跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作已全面铺开,切实解决了异地就医参保人员“跑腿”、“垫支”问题。

  2017年,省人社厅把跨省异地就医直接结算工作作为我省改善民生一项重要任务来抓,6月份制定《青海省基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算“百日攻坚”行动实施方案》,全力推进,率先在全国完成首批预付金的拨付,率先实现全省城乡居民医保、职工医保跨省异地就医结算系统接入国家异地就医结算系统工作。当年9月,又实现了全面改造医保业务系统并建成我省基本医保跨省异地就医结算系统,全面开展与全国30个省市自治区及新疆生产建设兵团的异地就医直接结算工作,全省120家二级及以上定点医疗机构全部接入国家异地就医结算系统,备案范围覆盖所有参加基本医保的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊转院人员。

  截至2017年12月底,全省累计发放社会保障卡524万张;向全国30个省(市、自治区)和新疆兵团累计拨付预付金2023万元;全省跨省异地安置、居住、转省外就医的职工、城乡居民参保人员异地就医备案人数达6.99万人,外省来我省就医备案人员4200人;我省基本医保参保人员在全国28个省份跨省持卡住院3433人(次),完成直接结算3025人(次),结算医疗总费用5655.81万元,其中医保统筹基金支付4266.86万元;外省参保人员在我省异地就医住院13人(次),完成直接结算11人(次),结算医疗总费用13.2万元,其中医保统筹基金支付8.15万元。

  据悉,省人力资源社会保障厅将及时排查问题、分析评估,强化异地就医结算管理,提高异地就医结算经办服务能力,确保异地就医结算工作平稳有效运行。(来源:青海日报)