欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 财政新闻 > 财政要闻      
让旅游厕所再为大美青海加分
来源:    时间:2019年01月16日    

    厕所好坏关乎一座城市的文明程度,近年来,我省不断完善大美青海旅游品牌形象,将“厕所革命”作为一项精品工程进行到底,旅游厕所品质不断提升,去年我省各地安排新建、改造156所旅游厕所,为青海旅游形象再添彩,留住了更多旅行者的脚步。 

  厕所是旅游的“一号工程”

  据了解,“厕所革命”已经成为我省旅游的“一号工程”。从2015年开始,我省持续推进厕所革命工作,2015年至2017年,全省共计投入资金1.07亿元,新建改造旅游厕所1017座,涵盖A级景区、自驾车营地、乡村接待点、旅游集散地、森林公园、水利风景区、加油站、服务区、客运站、旅游交通沿线等。

  为了持续推进“厕所革命”,2018年我省共计投入资金7066万元,下达旅游厕所建设任务253座(新建241座、改造12座;A级旅游景区162座、非A级旅游景区91座)。截至目前,我省各地156座旅游厕所已全部完工,这些厕所为大美青海的美好形象再次加分。

  五星级厕所成为一道风景线

  人们在旅游的过程中,游客最担心的就是“如厕难”问题,如果美好的心情被一座脏乱不堪的厕所影响,实在是一件极尴尬的事情。为了打造舒适优雅的旅游环境,打响“厕所革命”攻坚战之后,素有天空之镜的茶卡盐湖景区已经建成了五星级旅游厕所,成立专门志愿者服务队伍,只要游客进入厕所就有志愿者为游客提供服务,热水、毛巾、洗手液,样样齐全,给游客提供了无微不至的关怀,这样的公厕俨然成为游客眼中的一道风景线。

  三年要建成576座旅游公厕

  不仅如此,近年来,海南州指定专人负责,对旅游厕所统一设计、统一施工、统一管理,厕所建设进度快、质量高。按照“厕所革命”三年行动分工要求,从2018年到2020年,我省继续通过政策引导、资金扶持等方式,高标准、高质量完成新建、改扩建旅游厕所576座的目标任务,实现“由增加数量向提高质量转变,由粗放管理向规范管理转变”的目标。不断积极创新管理办法、建立长效机制,定岗定人定时进行卫生保洁和设备养护、维修,实现旅游厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。(来源:西宁晚报)