欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 政府信息公开 > 财政管理      
实施支出经济分类科目改革 提升预算编制科学化、精细化水平
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/11 15:23:09    

为更好地贯彻落实预算法,实施全面规范、公开透明的预算制度,从2018年1月1日起将正式实施支出经济分类科目改革。

支出经济分类科目改革的主要内容有:一是充分考虑政府预算和部门预算的特点和管理要求,分设政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目。政府预算经济分类突出政府预算管理重点,主要用于政府预算的编制、执行、决算、公开和总预算会计核算;部门预算经济分类着重体现部门预算管理要求,主要用于部门预算编制、执行、决算、公开和部门(单位)会计核算。二是根据预算法的有关要求,两套科目均设置类、款两个层级。政府预算经济分类增设反映机关和参照公务员法管理事业单位的工资、商品和服务支出、资本性支出、对个人和家庭的补助、对事业单位补助、对企业补助、债务还本付息支出和转移性支出等科目;部门预算经济分类在现有经济分类的基础上,取消政府预算专用科目,同时增设体现部门预算特点的科目。三是两套经济分类之间保持一定的对应关系,以利于部门预算与政府预算的衔接。

支出经济分类科目是各级政府、各部门(单位)编制预决算的重要工具,按经济分类科目编制预算是细化预算编制、规范预算执行、保障预算监督、提升政府效能的重要举措。实施支出经济分类科目改革,有利于提升预算编制的科学化、精细化水平,提高预算透明度