欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 政府信息公开 > 财政预决算公开专栏 > 政府预决算      
西宁市人民政府关于2017年财政预算调整方案的报告
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/28 11:36:58    

——2017年12月27日在西宁市第十六届人民代表大会

常务委员会第七次会议上

西宁市财政局局长 林博

 

主任、副主任、秘书长,各位委员:

受市人民政府委托,我向常委会报告今年地方政府债券使用有关情况,并据此提出2017年全市及市本级收支预算调整方案,请予审议。

一、省级下达我市地方政府债券规模及相关要求

(一)新增债券。经国务院批准,今年财政部下达我省新增地方政府债券额度195亿元,其中:一般债券101亿元,专项债券94亿元。剔除外债贷款后,全省实际可用发债额度184亿元,其中:一般债券90亿元,专项债券94亿元。

此次省级发行的新增地方政府债券中,共安排转贷各市(州)31亿元,均为专项债券,其中转贷西宁市15亿元。

按照中央和省上的有关规定及要求,在资金使用安排上,新增债券必须用于保障改善民生和支持经济结构调整等方面,优先保障重大公益性项目支出,以及在建项目的后续融资,不得用于经常性支出。新增债券转贷资金的本金和利息由各地承担,发行费用由省财政承担。

(二)置换债券。截至目前,省财政厅下达我市地方政府置换债券49亿元(第一批定向承销置换债券37亿元,第二批置换债券11.5亿元,第三批置换债券0.5亿元),其中:一般债券22.4亿元,专项债券26.6亿元。

二、新增债券资金安排意见

根据市委、市政府工作重点和上级对新增债券资金安排的要求,充分考虑我市经济社会实际和民生保障需求,此次15亿元新增专项债券安排用于46个项目(详见附表)。

1.市本级安排5类37个项目,安排资金13.6亿元,其中:

——土地储备项目安排资金2亿元。

——地下综合管廊工程等市政建设项目18项,安排资金7.02亿元。

——西宁市智能交通系统等交通设施项目4项,安排资金1.05亿元。

——南北山三期绿化工程等园林生态项目11项,安排资金1.38亿元。

——西宁市城区雨污分流建设项目等其他项目3项,安排资金2.15亿元。

2.转贷三县新增地方政府债券1.4亿元,其中:

——转贷大通县新增债券11,300万元,用于青海宜化化工有限责任公司周边村庄搬迁安置等4个项目。

——转贷湟中县新增债券1,600万元,用于拦隆口镇生活垃圾填埋场及配套收集转运设施等3个项目。

——转贷湟源县新增债券1,100万元,用于大华镇污水处理厂及配套管网工程等2个项目。

三、关于调整年度财政预算的建议

根据国务院和财政部关于新发行的地方政府一般债券和专项债券分类纳入一般公共预算和政府性基金预算管理的相关规定,今年省财政转贷我市新增专项债券15亿元后,建议对市十六届人大二次会议审议通过的全市及市本级预算作相应调整:

全市政府性基金预算调整增加债务转贷收入15亿元,其中市本级调整增加13.6亿元。

全市政府性基金预算收入总量由年初的54.7亿元,调整为69.7亿元;全市政府性基金预算支出由年初的48.2亿元,调整为63.2亿元。

市本级政府性基金预算收入总量由年初的45.8亿元,调整为59.4亿元;市本级政府性基金预算支出由年初的39.8亿元,调整为53.4亿元。

根据收支预算调整情况,对应调整政府性基金预算各项支出功能科目的预算。市级转贷给三县的债券资金由三县政府报请同级人大相应调整预算。

四、2016年底地方政府债务余额和2017年限额情况

(一)2016年末地方政府债务余额情况。截至2016年底,全市地方政府债务余额244.2亿元,其中:一般债务142.6亿元,专项债务101.6亿元。分地区看,市本级190.7亿元,其中:一般债务112.8亿元,专项债务77.9亿元;县(区)级53.5亿元。其中:一般债务29.8亿元,专项债务23.7亿元。

(二)2017年地方政府债务限额情况。省财政厅核定我市2017年新增地方政府债务限额22.6亿元,加上2016年地方政府债务限额272.4亿元,2017年全市地方政府债务限额295亿元。根据今年的债券安排和转贷情况,市本级2017年地方政府债务限额为229.1亿元,各县(区)、园区2017年地方政府债务限额65.9亿元。

以上为全市及市本级2017年财政预算调整方案,请予审查。

主任、副主任、秘书长、各位委员,下一步,我们将切实加强财政监管,充分发挥债券资金的使用效益和政策效应,确保资金使用合理高效。认真落实 “借、用、还”相统一的政府性债务管理机制,严格债券资金用途,切实防范化解财政风险,保障经济社会持续健康发展。

附件:《西宁市2017年新增地方政府债券项目安排明细表》