欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报      
政府信息公开工作年度报告(2013年度)
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/2/27 11:06:39    

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西宁市财政局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费、其他相关工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在西宁市财政局信息网(http://xnczj.xining.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:西宁市财政局计算机信息网络管理中心。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,2013年,我局认真贯彻落实国家、省、市对政府信息公开工作的要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,建立健全制度,完善公开形式,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我市全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)工作机构情况

我局政府信息公开领导小组由局主要负责人任组长,各处室负责人为成员,领导小组下设办公室,依托局办公室开展日常工作。

(二)建立健全信息公开制度。

我局按照市政府对政府信息公开工作的要求,对政府信息由近及远进行清理,组织相关人员按照规范编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和政府信息公开工作年度报告,在互联网全部予以公布。

(三)基础性工作开展情况

我局按照市政府要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,建立健全制度,完善公开形式,按照上下基本统一的原则,本着认真负责的态度,采用与市政府信息公开指南和目录相同的规则和标准进行2013年度信息类目录编排和信息索引编制。同时及时更新有关财政方面的各类信息,确保政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

市财政局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2013年底,本局累计主动公开政府信息1016条,全文电子化率达100%。2013新增的主动公开政府信息634条,全文电子化率达100%。

(一)内容深化方面

2013年度在主动公开的信息中,新增“机关党建板块,新增相关信息41条,占6%;专题报道类信息35条,6%;财政公告类信息10条,占2%;财政信息116期,占18%;相关财政新闻类信息262条,占41%;新增政务公开类信息7条,占1%;政府采购类信息共163条(其中招标公告82条,中标公告81条),占26%。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有13条,2012年西宁市财政决算公开情况说明》、《西宁市财政局2012年“三公”经费支出和2013年预算情况安排表》、《西宁市市本级2012年“三公”经费支出和2013年预算情况安排表》、《西宁市财政局2013收支预算公开报表》、《西宁市财政局2013年部门预算编制说明》、《西宁市财政局2012年部门预算编制说明》、《西宁市财政局2012年部门预算公开报表》、《西宁市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告》、西宁市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告》、西宁市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算安排情况表》、《西宁市市本级2011年度“三公”经费支出和2012年预算安排情况表》、《西宁市财政局2011年“三公经费”支出决算和2012年预算情况》、《关于调整2012年度全国会计专业技术考试日期的通知》。

在主动公开的信息中属于公共资金使用和监督方面的信息有20条,分别是2013年部门预算公开报表》、《2013年部门预算编制情况》、《2012年财政决算公开情况说明》、《西宁市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告》、《西宁市市本级2012年度“三公”经费支出和2013年预算安排情况表》、《西宁市财政局2012年“三公经费”支出决算和2013年预算情况》2012年部门预算公开报表》、《2012年部门预算编制情况》、《西宁市市本级2011年度“三公”经费支出和2012年预算安排情况表》、《西宁市财政局2011年“三公经费”支出决算和2012年预算情况》、西宁市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告西宁市2011年财政预算收支情况和2012年财政预算安排情况表》2011年1-9月财政预算执行情况通报》、《关于全市2011年1-9月财政预算支出情况通报》、《2011年1-6月财政预算执行情况通报》、《关于全市2011年1-6月财政预算支出情况通报》、《2011年1-3月财政预算收支执行情况通报》《2011年1-3月财政预算支出执行情况通报》、《2011年部门预算编制情况》、《2010年财政预算执行情况及2011年财政预算执行草案》。

(二)在渠道拓展方面

在主动公开政府信息公开工作中,注重对政府信息公开渠道的拓展。为方便公众及时了解财政信息,将“西宁市财政信息网”作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、政府公开指南、财政政务公开、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开。网站增设了“局长信箱、公众留言、办事审批”等栏目,及时有效的答复群众提交的财政政策、会计考试等相关问题老百姓关注的民生和财政资金使用的焦点问题上均在青海日报、西宁晚报等报刊、杂志,以及广播、电视等公共媒体进行报道;另外利用本局一楼电子大屏幕等公开形式,对本市财政工作进行多渠道拓展宣传。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度我局未受理过政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

2013年度我局未受理过政府信息公开咨询。

五、政府信息公开复议、行政诉讼的情况

2013年度我局未受理过行政诉讼、复议。

六、政府信息公开支出与收费情况

2013年度我局未发生对政府信息公开申请人进行收费的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

西宁市财政信息网版面较简单需要进行调整和完善,并增设新的板块。

2013年1月,我局已更换了新的财政信息网站版面,网站增设了政府采购、专题报告、民生互动等便民服务信息版块。在今后的工作中我们要进一步完善财政局网站的更新工作,做好信息及时更新,咨询回复的时效性、内容的完整性、格式的规范性把政府信息公开作为一项重要工作来抓,完善公开形式,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

 

 

                   西宁市财政局

     二〇一年二月二十