欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报      
政府信息公开工作年度报告(2014年度)
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/3/26 17:12:08    

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西宁市财政局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费、其他相关工作情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在西宁市财政局信息网(http://xnczj.xining.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:西宁市财政局计算机信息网络管理中心。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,2014年,我局认真贯彻落实国家、省、市对政府信息公开工作的要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,建立健全制度,完善公开形式,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我市全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)工作机构情况

我局政府信息公开领导小组由局主要负责人任组长,各处室负责人为成员,领导小组下设办公室,依托局办公室开展日常工作。

(二)建立健全信息公开制度。

我局按照市政府对政府信息公开工作的要求,对政府信息由近及远进行清理,组织相关人员按照规范编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和政府信息公开工作年度报告,在互联网全部予以公布。

(三)基础性工作开展情况

我局按照市政府要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,建立健全制度,完善公开形式,按照上下基本统一的原则,本着认真负责的态度,采用与市政府信息公开指南和目录相同的规则和标准进行2014年度信息类目录编排和信息索引编制。同时及时更新有关财政方面的各类信息,确保政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

市财政局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2014年底,本局累计主动公开政府信息1723条,全文电子化率达100%。2014年度新增的主动公开政府信息707条,全文电子化率达100%。

(一)内容深化方面

2014年度在主动公开的信息中,新增“精神文明专栏”板块,新增相关信息181条,占26%;新增“法治财政”和“财政改革”专栏板块,新增相关法律法规20条,占3%;财政信息90期,占13%;相关财政新闻类信息156条,占22%;新增政务公开、预算公开类信息10条,占1%;政府采购类信息共190条(其中招标公告93条,中标公告97条),占27%;答复网站“办事审批”内容13条,占2%;其他信息47条,占7%。

2014年在主动公开的信息中属于公共资金使用和监督方面的信息6,《西宁市2013年财政预算执行情况及2014年财政预算草案的报告》、《西宁市财政局2014部门预算编制说明》、《西宁市财政局2014年预算公开报表》、《2013年全市财政绩效管理工作情况通报》、《西宁市市本级2013年“三公”经费支出和2014年预算安排情况表》、《西宁市财政局“三公”经费支出公开表》。

(二)在渠道拓展方面

在主动公开政府信息公开工作中,注重对政府信息公开渠道的拓展。为方便公众及时了解财政信息,将“西宁市财政信息网”作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、政府公开指南、财政政务公开、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开。网站增设了“局长信箱、公众留言、办事审批”等栏目,及时有效的答复群众提交的财政政策、会计考试等相关问题;老百姓关注的民生和财政资金使用的焦点问题上均在青海日报、西宁晚报等报刊、杂志,以及广播、电视等公共媒体进行报道;另外利用本局一楼电子大屏幕等公开形式,对本市财政工作进行多渠道拓展宣传。

三、依申请公开政府信息情况

2014年度我局未受理过政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

2014年度我局未受理过政府信息公开咨询。

五、政府信息公开复议、行政诉讼的情况

2014年度我局未受理过行政诉讼、复议。

六、政府信息公开支出与收费情况

2014年度我局未发生对政府信息公开申请人进行收费的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

西宁市财政信息网版面较简单,需要进行调整和完善,并增设新的板块。

2014年1月,我局已更换了新的财政信息网站版面,网站增设了政府采购、专题报告、民生互动等便民服务信息版块。在今后的工作中我们要进一步完善财政局网站的更新工作,做好信息及时更新,咨询回复的时效性、内容的完整性、格式的规范性,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,完善公开形式,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

 

 

                西宁市财政局

                二〇一