欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报      
政府信息公开工作年度报告(2016年度)
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/4/6 10:24:19    

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西宁市财政局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费、其他相关工作情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在西宁市财政局信息网(http://xnczj.xining.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:西宁市财政局计算机信息网络管理中心,联系电话:(0971)6321473。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,2016年,我局认真贯彻落实国家、省、市对政府信息公开工作的要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,建立健全制度,完善公开形式,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我市全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)工作机构情况

我局政府信息公开领导小组由局主要负责人任组长,各处室负责人为成员,领导小组下设办公室,依托局办公室开展日常工作。

(二)建立健全信息公开制度

我局按照市政府对政府信息公开工作的要求,对政府信息由近及远进行清理,组织相关人员按照规范编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和政府信息公开工作年度报告,在互联网全部予以公布。

(三)基础性工作开展情况

我局按照市政府要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,建立健全制度,完善公开形式,按照上下基本统一的原则,本着认真负责的态度,采用与市政府信息公开指南和目录相同的规则和标准进行2016年度信息类目录编排和信息索引编制。同时及时更新有关财政方面的各类信息,确保政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

市财政局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2016年底,本局累计主动公开政府信息2504条,全文电子化率达100%。2016年度新增的主动公开政府信息739条,全文电子化率达100%。

(一)内容深化方面

2016年度在主动公开的信息中,根据市政府办公厅网站信息内容普查工作的要求,新增专题报道板块“两学一做”“践行两个绝对”共更新信息46条,占6%;新增“行政执法公开”专题板块,新增相关信息25条,占3%;“法治财政”板块新增相关法律法规102条,占14%;财政信息更新113期,占15%;相关财政新闻类信息更新208条,占28%;新增政务公开、预算公开类信息共89条,占12%;其他版块新增115条,占16%;另外互动版块共解答网友各类提问41条,占6%。

2016年底,在主动公开的信息中属于公共资金使用和监督方面的信息13条,《西宁市2013年财政预算执行情况及2014年财政预算草案的报告》、《西宁市财政局2014年部门预算编制说明》、《西宁市财政局2014年预算公开报表》、《2013年全市财政绩效管理工作情况通报》、《西宁市市本级2013年“三公”经费支出和2014年预算安排情况表》、《西宁市财政局2014年“三公”经费支出公开表》、《西宁市财政局2015年“三公”经费支出公开表》、《西宁市本级2014年“三公”经费支出决算数及2015年预算公开表》、《西宁市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案报告》、《关于2015年财政决算(草案)的报告》、《西宁市财政局2016年部门预算编制说明》、《西宁市财政局2016年收支预算总表》《关于西宁市2016年财政预算调整方案的报告

(二)在渠道拓展方面

在主动公开政府信息公开工作中,注重对政府信息公开渠道的拓展。为方便公众及时了解财政信息,将“西宁市财政信息网”作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、政府公开指南、财政政务公开、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开。网站开设了“局长信箱、公众留言、办事审批”等栏目,及时有效的答复群众提交的财政政策、会计考试等相关问题;老百姓关注的民生和财政资金使用的焦点问题上均在青海日报、西宁晚报等报刊、杂志,以及广播、电视等公共媒体进行报道;另外利用本局一楼电子大屏幕和展板等公开形式,对本市财政工作进行多渠道拓展宣传。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度我局受理依申请公开信函

四、政府信息公开咨询处理情况

2016年度我局未受理过政府信息公开咨询。

五、政府信息公开复议、行政诉讼的情况

2016年度我局受理信息公开复议;未受理行政诉讼

六、政府信息公开支出与收费情况

2016年度我局未发生对政府信息公开申请人进行收费的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

1、公开渠道不够丰富。目前除网站之外的其它渠道公开的信息较少,今后应注重公开渠道的多样化。2016年开通了政务微博,近期需要开通政务微信和今日头条,通过这些新媒体平台更好的宣传有关我市财政工作方面的内容。

2、网站公开的信息中老百姓关注的热点问题不够多。今后把老百姓关注的热点信息内容多发布一些。

2016年自开展政府网站普查工作以来,我局已整合了的财政信息网站版面,网站增设了行政执法公开、践行两个绝对专栏、专题报道、办事指南、财政业务系统、热点关注等便民服务信息版块。在今后的工作中我们要进一步完善财政局网站内容,多发布一些老百姓关注的政务信息、财政信息,做好信息的及时更新,做好咨询回复的时效性、内容的完整性、格式的规范性,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,完善公开形式,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

 

                 西宁市财政局

                 二〇一

 

 

 

请点击图标下载浏览:

附件:《2016年度政府信息公开情况统计表》