欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 财政新闻 > 区县财政      
这一年,西宁市城中区满怀信心步伐铿锵奋力前行
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/18 11:42:53    

  今年以来,西宁市城中区深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,全力投身建设富裕文明和谐美丽新青海、打造绿色发展样板城市先导区、谱写幸福西宁中区篇章的生动实践,着力调结构、转方式、治环境、抓改革、促和谐、惠民生、强党建,各方面工作都迈出了坚实步伐。

  2017年,预计全年完成地区生产总值246.81亿元,增长10.5%;完成固定资产投资64.58亿元,增长16%;完成地方公共财政预算收入5.05亿元,同口径增长20%以上;完成社会消费品零售总额158.74亿元,增长9.9%;实现城镇居民人均可支配收入30994元,农村居民人均可支配收入15027元,均增长9%。一年来,城中区紧紧围绕市委、市政府决策部署,团结带领全区各族干部群众,求真务实,真抓实干,一个个关乎民生的亮点工作,诠释了富裕文明和谐美丽新青海,建设绿色发展样板城市先导区、谱写幸福西宁中区篇章在中区的实践。

  下一步,中区将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委、市委各项决策部署,不忘初心,牢记使命,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,撸起袖子加油干,持续推进绿色发展样板城市建设、幸福西宁中区篇章谱写进程,为把党的十九大精神和省市全委会要求变成现实添砖加瓦,贡献中区力量!

  亮点一:“讴歌新时代,开启新征程”

  ——城中区学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动

  为把广大党员干部和群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大提出的各项战略任务上来,从11月份开始,到2018年3月份,积极开展文艺巡回演出、演讲比赛、歌咏比赛、知识竞赛、诗歌朗诵等“讴歌新时代,开启新征程”——城中区学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动,开展宣讲、宣传党的十九大精神,进一步引导辖区各族群众感党恩、听党话、跟党走。截至目前,已累计开展各类宣讲活动680余场(次),覆盖党员、党外人士、群众35000余人(次)。

  亮点二:“睦邻”党建工作成效显著

  城中区探索传统睦邻文化与基层党建相结合的方式,推行“睦邻”党建工作模式。在全区建立睦邻党建服务中心——站——点三级睦邻组织,组织党员群众开展“睦邻+学习”“睦邻+管理”“睦邻+服务”系列活动,创设“睦邻微党校”“党员睦邻家”“党员周末驿站”等特色党建载体,推动形成“制度共建、学教齐抓、居务同议、和谐共帮”睦邻党建格局,有效发挥了党组织的政治引领和服务功能。

  亮点三:探索建立“幸福党建”联盟

  城中区坚持“以镇(街道)社区党组织为核心、参与主体多元化、服务形式多样化”理念打造“幸福党建”联盟。联盟通过“1465”工作机制,建立区级联盟——镇(街道)党建服务中心——社区大党委——网格党支部四级组织,充分发挥党政机关、企事业单位和社会组织党组织以及商务楼宇、园区等新兴领域党组织作用,整合调动全区党建资源,不断提升城市基层治理水平,以“幸福党建”建设“幸福家园”。

  亮点四:出台监督“一把手”十项措施

  针对全区“一把手”量身定做《城中区委关于进一步加强对“一把手”监督的十项措施》,从十个方面进一步规范和约束“一把手”权力运行,扎紧制度笼子,加强党内监督。通过出台《城中区诬告陷害信访举报行为查核处理办法(试行)》,对诬告陷害者“亮剑”,为干事创业干部“撑腰”,营造风清气正干事创业的政治生态环境。

  亮点五:“五星级文明户”创建迈上新台阶

  率先出台激励机制。在四区率先出台《城中区五星级文明户奖励办法》,每年召开1次“五星级文明户”表彰大会,对评选出的家庭进行适度奖励,为4000户“五星级文明户”订阅2018年《西宁晚报》,在各类评先争优活动中,“五星级文明户”优先推荐。12月4日,在香格里拉社区召开了全省“五星级文明户”创建工作现场观摩会。省文明办专职副主任祝贺对城中区“五星级文明户”创建工作作出批示,给予了充分肯定。

  亮点六:“五个结合”助推民族团结进步创建工作

  将民族团结进步创建工作与细化目标措施、创建全国文明城市、培养少数民族干部、改善民生、平安建设相结合,以“五个结合”工作法,把民族团结进步示范点和文明单位、文明家庭等联创共建,使两项工作同频共振、协同推进,形成工作互动,打造了饮马街泰和园、河湟小镇、香格里拉、阳光小学等民族团结示范点,省民宗委及市创建办对我区创建工作给予了充分肯定。城中区总寨镇、南川西路街道办事处被评为西宁市创建民族团结进步先进乡镇(街道)。

  亮点七:财政收入超额完成

  预计全年完成地方公共财政预算收入5.05亿元,为年度预算的111%,超收0.5亿元,同口径增长20%以上。

  亮点八:征地拆迁工作快速推进

  全面实施元堡子片区棚户区改造、南门管理站等项目征迁工作,完成征迁任务228.02万平方米,占全市完成量430.41万平方米的53%,征迁量居全市第一,为省市重点项目落地、拓展城市空间、优化空间布局打好基础。市领导对中区拆违工作批示表扬。

  亮点九:24小时平安在线综合执法取得实效

  投入2000余万元,整合公安、城管、建设、环保、国土、食药监等部门的执法职能,在辖区范围内以每两公里为半径,建成12个综合执法服务站,实现综合执法服务全覆盖。运行以来,中区刑事警情同比下降44%,刑事案件发案率同比下降29%,“两抢一盗”发案率同比下降23%;治安案件受理率同比下降32%。省市领导多次深入24小时平安在线服务站进行调研指导,并作出重要批示,对取得的实效给予了肯定。

  亮点十:块数据平台建设项目率先实施

  城中区紧跟国家大数据战略步伐,牢固树立绿色发展理念,依托现有数据资源,一期投资2300万元,建设“1中心+1平台+N应用”的城中区块数据平台项目。截至目前,辖区公共视频数据已接入3D沙盘、LED显示屏等媒介,经济运行监测系统、政务云盘系统、党风廉政建设考评系统、智慧社区系统(试点)完成软件建设及安装工作,展演中心正式上线运行,实现了数据资源汇聚和共享。

  亮点十一:打造青海省太阳能供暖示范点

  投资1020万元,以BOT模式实施华罗庚实验学校西宁分校微排项目,实现基础设施建设的良性循环,促进节能减排事业发展,打造青海省太阳能供暖示范点。一期实施新建教学楼5678平方米、中学教学楼8000平方米及食堂550平方米冬季太阳能供暖项目,目前已试运行;二期实施小学重建教学楼的6500平方米、活动楼5272平方米冬季太阳能供暖项目,将于2018年10月投入使用。

  亮点十二:打造王家山小型污水系统试点示范项目

  为了进一步落实乡村振兴战略,推进绿色发展,建设生态文明,在辖区王家山村实施小型生活污水处理项目,安装小型生活污水处理设施及配套附属设施。该项目建成后,将成为全市首个“农村一体化污水处理设备”试点示范项目。

  亮点十三:“雪亮工程”成功申报市级典型培育项目

  打造“雪亮工程——香格里拉智慧社区”项目,并成功申报为市级典型培育项目,通过以社区综合信息服务平台为支撑,有机结合现代化信息技术和网格化管理模式,整合区域人、地、事、物、情、组织和房屋等信息,统筹公共管理、公共服务和商业服务等资源,引入视频网络监控和智能分析技术,实现社区管辖范围内的小区、人员密集繁华街区、大型公共场所、地下空间场所等重点部位信息的综合管理和实时监控。新建视频监控探头30个,整合原由公安、城管、物业等部门在社区设置的视频监控探头300余个,将整合后的视频监控资源全部接入城中区块数据中心,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标,从而提升了社区治理的现代化水平。

  亮点十四:着力打造新型创业孵化基地

  城中区创新创业孵化基地于2017年3月迁址至王府井B馆,现已入驻孵化基地企业28家,园外孵化企业10家,带动就业500余人。目前,城中区大学生创业孵化基地、青海省工业技师学院大中专毕业生创业孵化园已纳入全市联动孵化范围内的区县级创业创新孵化基地,城中区大学生创业孵化基地被认定为青海省省级优秀创业孵化基地。

  亮点十五:建成城中区劳动人事争议仲裁庭

  建成城中区劳动人事争议仲裁庭,将劳动人事争议仲裁案件调解程序前置至开庭前、建立流动仲裁庭,截至目前,受理劳动人事争议案件333起,受理案件数比去年同期增长近一倍,结案325起,结案率达到97.59%。依托“七办一镇”和73家企业劳动人事争议调解委员会,充分发挥“流动仲裁庭”的作用,形成多层次多渠道广覆盖的劳动争议审理格局。

  亮点十六:强化安全生产监管

  指导辖区10家涉及人员密集场所及地下商业街全覆盖安装了电子消防体验系统,目前,参与电子系统体验人员已达1000余人,进一步增强了企业员工的安全意识和火灾扑救逃生能力,筑牢了社会单位安全“防火墙”,城中区电子消防体验系统的安装在全市处于领先地位,同时得到国务院安委会综合督查组在中区实地检查时的表扬。扎实开展安全文化“五进”活动,深入企业、工地、社区发放安全知识手册5000余册。建立安全监管“三级网格化”统筹建设安监网格化,坚持运用网格化监管的手段推进安全监管工作,坚持运用信息化的工具整理、反馈、处置突发事件,提升工作规范化水平。

  亮点十七:“121”工作法治理生态环境

  以环保督察为契机,创新治污措施,采取“121”工作法(即:全面排查;联合整治、司法联动;土地复耕),清理取缔辖区内村庄、沟道等白灰随意堆放点,共投入资金224.9万,清理转运逯家寨村、象家沟等堆放点白灰约26万立方米,对该区域110亩土地进行复耕;对总南砂石厂、莫家沟村砂石厂和谢家寨洗砂厂进行依法清理取缔。

  亮点十八:医养结合创新思路

  在香格里拉社区、龙泰社区开展社区层面医养结合服务,在南川东路社区卫生服务中心开设安宁疗护服务中心,为危重病人开展临终关爱服务,截至目前共入住老年人35名。与辖区3家专业养老机构、28家老年日间照料中心签订了医养结合服务协议,为辖区老年人提供安全、有效、连续、综合、可及的基本医疗卫生服务,截至目前,为辖区22626名老年人提供签约服务,签约率达76.3%,为26763名老年人进行了免费健康体检,体检率达90.2%。借助“互联网+家庭医生”信息化建设,打造全市首家智能化家庭医生服务平台。开展智能家庭医生签约服务,居民可通过开通手机APP、微信等方式,实现在线预约、在线咨询、在线查询检查检验结果,享受家庭医生和上级医院专家的错时服务、预约服务。截至目前,常住人口签约173511人,签约率54.8%;老年人、孕产妇儿童、慢病患者等重点人群签约51515人,签约率79.8%,其中个性化签约126人。为老百姓提供最后一公里的医疗康复服务,其中社区层面和街道层面医养结合中心为全省首家特色型医养结合服务中心。

  亮点十九:精准深化教育改革

  “红烛先锋341,构架党群连心桥”党建品牌被评为全国优秀党建案例,并于11月在全国党建思政经验交流大会上进行交流发言。健全完善校外未成年人心理健康辅导站,完善家庭、学校、社会教育三结合工作格局。组织弘扬雷锋精神志愿服务、城乡少年宫展示暨争当美德少年、“红色文化进课堂”等活动。与青海师范大学签订了师范生顶岗支教、教师培训及学前教育研究等相关协议。聘请青海师范大学3名教授和3名博士作为锻造校长的导师、助理导师,青海师范大学聘请区属2名校长担任青海师范大学客座教授。稳步推进《西部农牧区卓越小学全科教师培养》项目建设。加快“2+n专业技术人才培养”体系建设。深入推进“个、十、百、千”教师培养工程、“卓越校长锻造工程”“全国名师带徒工程”“中层干部拔节工程”等工程。充分发挥城中区现有“教育发展智囊团”引领作用,依托“全省高端创新人才千人计划”引进的3名高端人才和1名本土人才,成立名校长、特级教师工作室,引领中区更多教师向名师和专家型教师发展。同年8月,在“曹君名校长工作室”的指导下,西部重点课题“读写教室理论与实践的研究”立项并实施。加大全科教师培训力度,完成体育、音乐等专业学科教师130人次及新入职教师100余人次的培训任务。

  亮点二十:城市管理获国家级殊荣

  城中区城市管理行政执法局倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决;深入开展首违免罚、信息公开、建档管理、案件回访活动,采取来信、来访、微信、微博等多种形式畅通便民服务渠道。今年,先后受理群众热线324起,办理市民热线转办件100余件,接待群众来访20余人次,切实做到件件有结果,事事有回音,群众满意率100%。市领导多次对南酉山偷倒垃圾处置、西门体育馆周边环境整治等工作作出批示、给予表扬。今年11月份,国家住房和城乡建设部下发《关于通报表扬“强基础、转作风、树形象”专项行动中表现突出单位和个人的通知》,对全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动中表现突出的65个单位和64名个人给予通报表扬,西宁市城中区城市管理行政执法局获得殊荣,成为我市城管系统唯一获得此次国家级表彰的单位。(来源:西宁晚报)