欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 重点民生支出      
关爱贫困学生 助力脱贫攻坚
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 11:52:39    

  今年以来,市财政局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于“精准扶贫、教育扶贫”重要指示精神,积极发挥财政职能,以精准帮扶为目标,积极配合有关部门加强和完善我市社会救助体系,帮助贫困家庭大学生顺利入学并完成学业。目前,共拨付救助资金860.4万元,惠及我市1483名学生。

根据《西宁市贫困家庭大学生资助实施办法》中有关“为本市城乡居民最低生活保障家庭和建档立卡贫困户中考入普通高等学院校接受全日制本科、专科或高等职业教育的学生,资助学费和生活费”的政策规定,财政部门按照“一本本科院校的每人每年资助学费7000元;二本、三本本科院校的每人每年资助学费6000元;专科及高等职业教育院校的每人每年资助学费5000元”的标准,全面落实救助资金。同时,按照城市低保标准,对受助大学生按月资助生活费。 切实帮助解决贫困大学生上学难等问题。   

为充分发挥财政资金在社会救助中“托底线、救急难”作用,我局坚持“小财政、大民生”理念,优化支出结构,多渠道筹措资金,整合低保、教育扶贫等专项资金,通过重点专项及时足额安排救助资金,落实积极的财政政策,支持和保障贫困家庭大学生资助救助工作有力推进,让更多贫困家庭学生有机会接受高等教育,同时也为努力实现教育救助促进脱贫攻坚提供了平台和保障。