欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 重点民生支出      
改革保障机制 稳步推进城乡义务教育集团化办学
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/9 15:27:19    

随着城乡义务教育集团化办学第二批办学补助资金的下达,西宁市城乡义务教育集团已进入运行阶段,这是继国家、省政府出台15年免费教育、全面薄改、农村标准化学校建设等政策后,西宁市自行出台的实现城乡教育一体化发展的又一新政策。

集团化办学是市委、市政府推进教育供给侧改革的一项重要改革任务,是西宁市教育体制机制的重大创新,是按照城乡统筹、以城带乡、学段对应、以优带潜的原则,将城乡若干个办学条件、师资队伍、发展水平处于不同层次的学校组建为跨地区、跨类别的教育集团。鼓励名校、城校、中心学校输出品牌、师资、管理,推进集团的规范化、制度化、现代化建设,以提升农村学校管理水平、教育教学质量、学生综合素质;农村教师结构得到优化,专业水平得到发展,教师教育教学能力和师德师风水平明显提升;城乡教育均衡度、优质教育资源逐步扩大,农村教育综合水平不断增强,城乡间、校际间综合差异不断缩小。为此市委、市政府于2016年制定出台了《西宁市城乡义务教育集团化办学指导意见》,市财政局、市教育局联合出台了《西宁市城乡义务教育集团化办学补助资金管理办法(试行)》,按照年生均100元标准核定,由市、县、区财政分别按5︰3︰2的比例共同分担,并明确资金使用原则、资金使用范围和资金使用绩效评价等内容,进一步加强了财政资金的管理和监督,提高了资金的使用效益。

截止目前,市财政已拨付第一、二批义务教育集团化办学(试点)补助经费 379.265万元,预计市、区、县经费总计可达到700余万元,形成以西宁市第一中学、第二中学、第七中学等12所市级初中为总校,以北大街小学、祁连小学等四区15所小学分别对接湟源县东峡乡中心学校、湟中县申中乡中心学校、大通县土门关乡中心学校等16所县级学校的教育集团,受益学生达15447人。