欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 财政绩效管理      
我市多措并举稳步推进市级部门预算管理综合绩效考评工作
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/20 10:37:31    

自西宁市启动市级部门预算管理综合绩效考评工作以来,按照预算绩效管理改革要求,市财政局着力在增点扩面、健全体系、规范程序和结果运用4个方面加大力度,发挥对市级部门规范预算管理的“指挥棒”作用,提高市级部门预算管理综合绩效考评工作效能。

一是考评范围持续扩大。市本级从2012年选择5个单位开展了对一级预算部门预算管理综合绩效的考评开始起,到2015年实现财政部门对一级预算部门预算管理综合绩效再评价的全覆盖,今年我市仍将市级所有一级预算部门纳入考评范围,涉及部门72家。同时,选择市教育局、市规建局、市公安局、市民政局、市水务局等7个部门,推进二级预算单位预算管理综合绩效评价试点,整体提升本部门预算管理水平。  

二是考评内容更趋完善。为发挥考评工作的导向作用,年内重新设定市级部门预算编制、预算执行、预算资金监管、预算基础管理工作等4大类22项二级指标和69项三级指标内容,增加了考评加分项,修订了预决算信息公开、非税收入等内容,调整了政府采购、部门决算编报等指标权重 ,使考评工作客观反映部门预算管理综合绩效工作。

   三是考评程序严谨规范。为确保考评工作客观、公正,我们将考评工作分为制定考评方案、下发考评通知、部门开展自评、财政部门组织再评价、确定考评结果、反馈考评问题、通报考评结果、兑现奖补资金八个阶段。其中,在财政部门再评价环节,每年在11月份集中开展实地考评,对预算编制情况、资金监管和预算基础管理等进行详细查阅;在年底按照决算报表汇总数据得出结果。

   四是考评结果有效运用。为充分调动市级部门的积极性,依据考评办法,明确将考评结果分为五档,并对再评价部门考评结果在前三档的给予奖励补助,对考评结果在一定范围进行通报。为达到以评促管的目的,市财政将及时向预算部门反馈考评问题,督促其整改落实,促进市级部门强化预算管理。