欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 学习党的十九大      
让十九大精神在青海大地落地生根
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/20 10:11:37    

  踏上新征程,践行新思想,激发新作为!十九大精神在指引!

  这个深秋,党的十九大在北京召开。习近平总书记“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的伟大号召,同步传达到青海大地,高原沸腾了。

  这个初冬,走出人民大会堂的我省党的十九大代表们精神抖擞。受本报邀请,党代表们走进社区、企业,走上田间地头,走到党员群众身边,以他们的亲身经历和切身感受,带头宣讲十九大精神,让十九大精神在青海大地落地生根,激发各族儿女用新思路谋划新发展的热情,高原振奋了。

  为图文并茂呈现我省各族干部群众凝聚智慧和力量、鼓足干劲继续奋斗蓬勃向上的精神风貌,本报开设《学贯省委十三届二次全会精神——西海都市报十九大精神宣讲进基层》栏目,全程记录一场场激情澎湃的宣讲会,掀起学贯十九大精神的高潮。

  11月1日,在湟中县上新庄镇,党的十九大代表、湟中县共和镇苏尔吉村党支部书记苏生成用质朴的青海话,讲述他参加十九大的经历和感悟,现场的党员群众听得很认真。

  上新庄镇华山村党支部书记孔忠生说:“听了宣讲,我对以后的发展更有信心了,我们将贯彻好十九大精神,用好各项利民惠民政策,在保护好绿水青山的前提下,发展好种植养殖产业,带领群众把致富路走宽走好。”

  “同学们,十九大是哪一天开幕的?”“10月18日。”

  “十九大报告听了吗?报告的最后是说给谁的话?”

  “是说给我们青年人的。”

  这是党的十九大代表、青海师范大学教务处处长冶成福为青年学子宣讲十九大精神的开场白,铿锵有力的一问一答瞬间点燃了大学生们的激情。冶成福细致地回答了大学生们关心的科技创新、生态保护、教育政策、从严治党等问题,将习近平总书记对青年一代的殷殷嘱托带给大学生们。

  11月8日起,西海都市报开设《十九大精神在基层·百名记者一线行》栏目,派出八个采访小分队深入基层,以务实高效的作风、朴实生动的语言,反映我省各族干部群众在十九大精神的指引和鼓舞下,加快推进“四个转变”、全力落实“四个扎扎实实”的生动实践,用实际行动落实省委书记王国生在省委十三届二次全会上提出的“面向基层、抓好典型”的工作要求。

  海东市乐都区蒲台乡,十年九旱和年轻人的流失让土地闲置,村民辛小春却让撂荒地变成了金土地。踏进蒲台乡寺沟脑村,本报记者赵俊杰看到了这样的景象:正是当归、黄芪丰收的时候,收割机隆隆作响,七八名村民娴熟地捡拾黄芪。

  赵俊杰说,辛小春的成功带给当地靠务农为生的村民启发,在他的引领下,不少村民加入到中药材种植行列,改变贫穷的生活现状。从辛小春身上,他看到了转变发展理念,调整农业产业结构,给一个农业村带来的巨变。

  同样是海东市,记者赵俊杰再次走到了一线。这一次,他看到的是40万各族群众掀起了声势浩大的植树造林大会战,誓让荒山穿上绿装。赵俊杰感慨,他想到了习近平总书记在十九大报告中说“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”这句话,海东市全民总动员的背后,蕴含的正是一座年轻城市对生态的渴望。

  参观西宁(国家级)经济技术开发区生物科技产业园,埋在本报记者周建萍心中的“中藏药产业如何在短短几年中年销售额从百万元一跃升至数亿元”“单品销售过亿元的藏药遇到全自动智能包装线,会擦出什么样的火花”等疑问,终于有了清晰的答案。她说,十九大报告中指出,“要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,青海生物医药绿色产业集群的发展,印证了这个理念。

  一次又一次的园区行,让周建萍见证了虽身处内陆,但头脑灵活、思维敏捷的青海企业家不断成长,小微企业也好,规模以上企业也罢,他们汇聚起了青海经济发展的强大动能。她认为,一名新闻工作者就是要俯下身子到一线去,探探新路,听听故事,长长知识,把最新鲜的素材挖掘出来,用最生动、平实的语言将所见所闻传递给受众,让更多人感受一路向上的青海力量。

  11月13日12时,花石峡至久治高速公路建成通车,本报记者郑思哲在现场。那一刻,他真切地感受到,对于在平均海拔4000米地区坚守4年的建设者们来说,他们的艰辛和汗水终于有了回报;也正是建设者们的奉献与坚守,才换来了这条百姓幸福路、发展致富路。

  这一次采访经历,让郑思哲坚信,基层就是一个新闻宝库。基层有最鲜活的故事,有最可爱的新闻人物,基层也是记者积累采访写作经验的好地方。

  ……

  的确,宣传十九大精神、采写十九大精神在基层稿件,对记者而言,本身就是一次学习贯彻落实十九大精神的生动实践,是一次转作风、改文风,践行新闻“三贴近”要求的生动实践。

  一次次实地采访扎实、深入,一篇篇报道接地气、入人心,取得了实实在在的宣传效果,让读者感受到了跃然纸上的幸福感,感受到了十九大精神的无穷力量,对建设富裕文明和谐美丽新青海充满期待。(来源:西海都市报)