欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 学习党的十九大      
讲政治是对每个共产党员的基本要求
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/23 10:40:05    

  党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调要把党的政治建设摆在首位。每个共产党员都要讲政治。因为讲政治是我们党的突出特点和优势,是党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

  讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心。只有党坚强有力,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦才能如期顺利实现,党和人民的事业才能兴旺发达。而党员是党的细胞,是党组织中最活跃的因素,也是党的战斗力的基础。只要全体党员心往一处想、劲往一处使,发挥先锋模范作用,党就能团结统一、坚强有力。否则,党就会变得松松垮垮、稀稀拉拉,没有凝聚力、战斗力和领导力、号召力。因此,每个共产党员都必须旗帜鲜明讲政治,这是基本要求。

  讲政治是具体、坚定、严肃的,不是政治挂帅、乱扣帽子,不是唯书唯上、唯命是从,也不是高喊口号、纸上谈兵。而是要坚定政治理想,补好精神之“钙”,做一个有信仰、有追求的人;是要强化“四个意识”,始终维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是要始终站稳政治立场,把群众放在心中最高位置,察民情、知民忧、解民困,用实际行动服务人民,践行党的宗旨;是要始终严守党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩,在党章党规党纪规定的范围内活动,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,“不逾矩”;是要增强政治鉴别力和政治判断力,敢于坚持原则,敢于在大是大非面前“亮剑”,做政治上的明白人;是要强化政治担当,履行党章规定的党员义务,切实做好本职工作,发挥先锋模范作用。

  其实,讲政治并不难,也不遥远、不虚无,它就体现在遵规守纪的具体行动和日常的工作学习生活中。当前,正值全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,为实现“一个同步、四个更加”目标矢志奋斗之际,只有每个共产党人把讲政治摆在第一位,形成一种思想自觉和行动自觉,时刻绷紧政治的弦,不断以讲政治的标准衡量自己,把讲政治具体化、实践化,就能汇聚起奋力建设更加富裕文明和谐美丽新青海的磅礴力量,不断书写新时代的新篇章。(来源:青海新闻网)