欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 和美家风润西宁      
好家风才能创造出好的家庭
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    

  好的家风才能创造出好的家庭,邢树森这个平凡的家庭和许多家庭一样,没有成文专述的家训,但是家庭环境、父母的修养、言传身教、生活习惯等方面,潜移默化中影响着身边的孩子们,乃至影响他们的一生。

  大人以身作则会影响孩子一生

  今年70岁的邢树森是原省二建的退休职工,他见到记者时说,他父亲是一名教书先生,父亲在他一岁半时就去世了,记忆里对父亲他没有什么印象,可是他的大哥受父亲的影响,对教育非常重视,家庭文化氛围非常浓厚。上世纪五十年代,全家就靠他大哥一个月30多元的工资生活,虽然收入有限,但除了日常开销外,其他的都用来供弟妹们上学。母亲不识字,讲不了什么高深的大道理,但是一直教育他们要宽厚待人,经常告诉他们什么能做、什么不能做,这些要求会让他不自觉地形成一些做事的习惯,一直保留下去,而这些习惯其实就是家风的具体内容,这就是家风的传承。母亲总是默默地做着,用实际行动教育子女。

  浓厚的文化氛围激励孩子成材

  在这种家庭氛围里,他和几个哥哥姐姐的学习成绩都非常好,原本凭他们的学习成绩都可以上大学深造,可是因为时代因素,他们家的成分不好,都没能上成大学。家庭教育体现在父辈们身体力行和言传身教上,他教育孩子用的是青海人家的老传统,见了长辈该怎么问好、给长辈倒茶、摆筷子、端碗要用双手等等,让孩子从小就懂礼貌。虽然他和哥哥姐姐们都没上成大学,可是他们对子女的文化教育非常重视,每天都要督促孩子写作业、刻苦学习,在家族浓厚的文化氛围感染下,叔伯兄弟们在学习上互相比较,你追我赶,最后家族的这一代人全部都考上大学成了大学生。

  威严的教育让孩子对家长敬畏

  一个家庭的家风要正,首先是要注重以德立家,第一重要的是一家之长在道德方面的表率作用。俗话说好习惯都是慢慢培养出来的,邢树森对子女教育注重的是品行、文化教育,从小教育孩子要诚实、对人要善良,他对子女的教育非常严厉,他从来都不说脏话,不和孩子乱开玩笑,有什么事就说什么事,让孩子有敬畏感。他儿子工作后成了一名领导干部,他就经常教育儿子要走正道、守法纪、不搞投机取巧经营,不做有违良心之事,只要把工作干好了别人就说不出什么。邢树森认为,家风的好坏主要取决于这个家庭中父母的习惯,这种习惯在很大程度上会影响子女的一生,更影响着他们在社会中扮演的角色。(来源:西宁晚报)