欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 创建民族团结先进区      
委员议政录:民族团结是青海各族人民的生命线
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/20 8:52:00    

  《政府工作报告》提出,必须坚持团结稳定不松劲,加快促进共同繁荣发展。民族团结是青海各族人民的生命线。我们坚持以创建国家民族团结进步先进区为引领,统筹推进民族团结、社会和谐、宗教和顺各项工作,加大对藏区和人口较少民族的支持力度,促进各民族交流交往交融,在共建共享中凝聚了推动发展的强大合力,形成了具有时代特征的青海精神。对此,代表委员热切关注——

  人大代表巨克中:民族团结进步事关改革发展稳定大局。近年来,我们牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,扎实推进民族团结进步先进区创建,最大限度激发社会正能量,进一步推动了经济持续发展和社会长治久安。开创民族团结进步新局面,要以“四个全面”战略布局为统领,以社会主义核心价值观为指引,进一步统一全体党员的思想认识,坚定党员干部理想信念。把意识形态工作落实到各级党委,强化正面宣传教育。紧紧围绕经济建设、生态保护、深化改革、改善民生四大主要任务,用足用好国家支持藏区发展和对口帮扶政策,从教育、卫生、医疗、交通、住房、救助等不同方面入手,切实解决群众关心关注的突出问题,促进各族群众共享党的惠民政策,形成思稳定、盼发展的社会氛围,努力争取各民族相守相望、共同繁荣成为全社会共识。

  人大代表宋晨曦:我省是个多民族省份,民族团结是全省各族人民和睦共处、幸福安康的生命线,是维护稳定的根本要求和长治久安的根本保障。省委省政府以落实新时期中央治藏方略为引领,突出改善民生、凝聚人心,提出了建设民族团结进步先进区的战略部署,符合省情实际,彰显了大谋略,实现了从维护稳定到建设稳定的战略转移。近年来,大通回族土族自治县认真贯彻落实省委省政府决策部署,综合施策,全县民族团结进步先进区创建工作取得了阶段性成果。今后,我们将紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢牢把握“两个共同”主题,认真贯彻落实省十二届人大五次会议精神,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结和宗教领域稳定为重点,进一步创新创建载体,丰富创建内容,加快先进区创建步伐,不断开创民族团结进步事业新局面,为把青海建设得更加和谐美丽做出更大的贡献。

政协委员王化平:要在“十三五”期间实现“开创民族团结进步新局面”这个目标,当前最关键是要从三个方面入手建设各民族共有的精神家园,第一,做好少数民族群众基本文化权益的保障工作,加强公共文化服务体系建设,关注城市化进程中的少数民族群众的文化权益;第二,要继承和弘扬各民族优秀传统文化,做好物质文化遗产和非物质文化遗产保护工作,充分挖掘民族民间文化的潜力,继续打造业已形成的各民族特色文化品牌;第三,用社会主义核心价值观引领各民族价值取向,在做好宣传阐释工作的同时,借鉴吸取各民族价值理念中的先进部分,努力创造社会主义核心价值观的青海表述方式。(来源:青海日报)