欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 创建民族团结先进区      
民族团结之花别样红
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/20 10:17:59    

  我省开展民族团结进步先行区工作以来,西宁市城中区采取民族团结进步“五结合”“十进”等工作,以实实在在的成就展现全区民族团结进步、城市文明和谐的美好画卷。

  树立典型,全区民族团结一家亲万玛是解放路社区一名普通的共产党员,今年81岁高龄的她,坚持手抄《党章》已有17年,手抄了20多本《党章》。

  万玛积极参加社区组织的各类民族团结进步宣讲活动,利用闲暇时间用藏语给身边的老乡读《党章》,还将手抄的《党章》送给小区内其他党员。

  万玛老人说,各民族兄弟姐妹是一家人,只有心往一处想,劲往一处使,才能为青海的发展作出贡献。

  在兴旺社区河湟小镇,中区打造了“河湟文化、民族共荣”为主题的民族团结进步示范点宣传阵地,目前已成为少数民族群众联谊、教育服务的重要阵地。

  为了营造全区民族团结的氛围,城中区各社区还通过举办系列民族团结进步宣讲、模范人物评选,加大民族团结进步宣传力度。开展民族团结进步教育融入课堂、社团、校园文化建设、校讯通、主题队会活动和民族团结进步教育进教材、进课堂等活动,从学生抓起。

  改善民生,民族团结进步基础牢在城中区,民族团结进步工作渗透在全区社区工作和日常工作的方方面面,全区始终坚持加大民族经济和社会民生事业投入力度,通过民族团结进步“五结合”“十进”等工作模式,不断改善各族群众生产生活环境,提高百姓的生活质量和幸福指数。

  中区实施以创建促进民生,突出抓好社会保障、教育、民政救助、创业就业、医疗卫生、食品药品、文化体育、物价稳控、扶贫攻坚等群众关切的民生问题,以“小财政,大民生”的理念,坚持新增财力的85%以上用于民生领域。

  今年中区在泉尔湾村投资110万元,建成村级活动场所、老年活动室、图书室等,免费为村民提供大病救助、低保救济申请等5大类10余个服务项目,引进生态农业科技示范园项目,大力发展农村集体经济,带动村民增收致富。

  结合创城,民族团结进步上台阶城中区将民族团结进步工作与创建全国文明城市相结合。将民族团结进步工作与创城工作协同推进,形成工作互动,民族团结进步示范点和文明单位、文明家庭、文明校园等联创共建,既把民族团结进步示范点办成民族团结宣传教育的阵地,又发挥其弘扬社会主义核心价值观、倡导文明新风的示范作用。

  在少数民族干部培养方面,中区将民族团结进步工作与培养少数民族干部相结合,开展了一系列提高少数民族人才政治思想水平和工作业务能力的提拔、培训活动。采取代培、挂职等多种形式,大力培养和选拔使用少数民族干部。截至目前,全区共有少数民族科级领导干部68人。(来源:西海都市报)