欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 创建民族团结先进区      
坚持党的群众路线 创建民族团结进步先进区
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/9 11:08:22    

  开展党的群众路线教育实践活动与创建民族团结进步先进区,二者都强调贯彻党的群众路线、着力解决突出问题,具有很强的关联性。省委结合省情,在开展党的群众路线教育实践活动中,同时开展创建民族团结进步先进区活动,即是对教育实践活动的创新,也为青海今后的长远发展奠定了扎实的基础。

  一、群众路线是创建民族团结进步先进区的宝贵资源

  青海省多民族聚居、多宗教并存,省情特点决定了开展党的群众路线教育实践活动,对于创建民族团结进步先进区具有的重要现实意义。

  群众路线是党的民族工作的内在要求。中国共产党自建党之初,就明确提出了倡导民族平等、联合的原则。新中国成立后,带领全国各族人民走出了一条中国特色民族发展道路,建立了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。因此,党的民族工作要求党坚持和贯彻群众路线,既要深入群众,从群众伟大实践中汲取智慧和力量,又要关注各族人民的不同需求,做出符合各族人民长远利益的决策,以指导各族人民的实践。

  群众路线是创建民族团结进步先进区的重要软实力。一切为了群众,一切依靠群众,永远同人民群众站在一起,这是我们党立于不败之地的根本。正是从这个意义上说,党的群众路线、不可分离的党群关系和干群关系,是我们创建民族团结进步先进区的重要软实力。首先,必须准确理解、全面贯彻党的民族工作方针政策,要尊重差异、包容多样、促进交融,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,引导全省各族干部群众增强中华民族意识和国家观念,高度认同伟大祖国的大家庭、振兴中华民族的大目标、各民族共同团结进步的大方向。其次,按照讲原则、讲法制、讲政策、讲策略的要求,把人民内部矛盾与国内外敌对势力的分裂活动相区别,把民事纠纷、刑事案件与民族、宗教问题区相区别,依法妥善解决涉及民族因素的各类事件,坚决维护民族团结进步与社会稳定。再次,要认真贯彻“三个离不开”的重要思想,增进各民族交往交流交融,形成各民族群众团结进步的生动局面。

  二、创建民族团结进步先进区要借重群众路线的宝贵资源

  创建民族团结进步先进区,既是贯彻落实党的民族政策和民族工作部署的具体表现,也是提高党在民族地区执政能力的重大举措,具有全局性、战略性和牵引性,是现阶段推动青海科学发展与长治久安的重要抓手。

  创建民族团结进步先进区,要切实尊重各族人民的主体地位。尊重各族人民主体地位是群众路线的重要内容、是确保各民族人民当家作主的思想基础。我们要牢固树立人民主体地位的理念,坚持问政于民、问需于民、问计于民;坚持以人为本、执政为民的理念,要树立发展成效由人民评判的理念,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本尺度。

  创建民族团结进步先进区要引导各族人民有序参与。引导各族人民参与要充分借助党的群众路线资源,要有领导、有组织、有秩序地推进。各族群众参与的重要形式就是人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度,要健全和完善信访制度、听证制度、民意调查制度、协商制度等,以适应各族群众不断提高的参与社会管理的积极性,保证各族群众和平、理性地表达诉求。

  创建民族团结进步先进区必须坚持党的群众路线。毫不动摇地坚持中国特色社会主义民族理论体系,努力促进少数民族和民族地区经济社会又好又快发展。要切实加大对民族地区经济社会发展的支持力度,大力推进农村牧区改革发展,确保民族地区经济平稳较快增长,着力保障和改善民生,让少数民族共享改革发展成果。要坚持民族区域自治制度,切实保障少数民族的合法权益。以提高素质、改善结构为重点,加强少数民族干部队伍建设,把更多优秀少数民族干部特别是年轻干部选拔到各级领导岗位上来。要妥善处理涉及民族关系的矛盾纠纷,坚决抵制、依法打击境内外敌对势力利用民族问题进行的分裂、渗透、破坏活动,切实维护祖国统一、民族团结和社会稳定。

  三、通过群众路线教育实践活动凝聚创建民族团结进步先进区的正能量

  深入开展群众路线教育实践活动是推进民族团结进步事业的根本保证。党的民族理论和政策是民族团结进步事业的行动指南,民族政策和法律法规是处理民族问题、协调民族关系的规范和准绳,任何时候都不能偏离其方向。

  深入开展群众路线教育活动,夯实民族团结进步的思想基础。要凝聚全省各族干部群众的智慧和力量,立足于多民族多宗教省情,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,加强民族宗教事务管理和社会管理创新,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,为推进全省社会稳定发展提供强有力的理论支撑和实践动力,也为青海建设全国民族团结进步先进区奠定坚实基础。

  深入开展群众路线教育活动,形成创建民族团结进步先进区的合力。创建民族团结进步先进区的主题是全省各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展。共同团结奋斗,就是要把全省各族人民的智慧和力量凝聚到富裕文明和谐新青海的建设上来,凝聚到实现中华民族的伟大复兴上来。共同繁荣发展,就是要牢固树立和全面落实科学发展观,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,不断提高各族人民的生活水平。只有各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,创建民族团结进步先进区才能具有强大动力。

  深入开展群众路线教育活动,增强创建民族团结进步先进区的群众基础。以群众路线教育实践活动为主线,创建民族团结进步先进区,就要宣传党的民族政策法规,要充分运用民族团结进步创建平台,加强民族团结宣传教育,夯实民族团结进步的群众基础。要顺应各族群众的新期待,始终把促进民族地区又好又快发展作为创建民族团结进步先进区的出发点和落脚点,不断改善民族地区的教育、医疗与基础设施建设等民生问题,以解决民生问题的成果,引导各族群众积极参与民族团结进步先进区的创建活动。

  深入开展群众路线教育实践活动,为创建民族团结进步先进区提供坚强保障。通过群众路线教育实践活动,要使广大党员、干部树立中国解决民族问题的道路自信、理论政策自信和制度自信,把为民务实清廉的价值追求深深植根于全省党员干部的思想和行动中。反映好各族群众的所思、所想、所盼,描绘好各民族群众梦想的现实蓝图,激励党员、干部为实现各民族群众的梦想而克己奉公、勤政廉政,要加强对全局性、前瞻性问题的调查研究,加强对新情况、新问题的调查研究,加强对热点难点和敏感问题的调查研究,准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,创新工作思路、改进工作方法、丰富工作手段,增强做好民族工作的针对性、预见性和创造性,从而赢得民心,打牢党的执政基础。