欢迎访问西宁财政信息网!!!      
   
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 创建民族团结先进区      
让民族团结进步活动深深植根群众当中
西宁财政信息网:http://xnczj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/1 10:53:55    

  民族团结进步创建活动作为治青理政的重大方略,扎实有效推进,其重要基础在于它的群众性。当前,我州民族团结进步创建工作取得一定成效,与宣传动员群众、依靠群众、发挥群众的主体作用分不开,比如,近期我们拟开展表彰的民族团结进步之花和民族团结之星先进集体和个人,均是植根于群众,宣传动员依靠群众共心协力共创先进的典型代表。民族团结进步先进区建设是一项群众性创建活动,始终离不开群众的广泛参与和支持。同时,我们也看到,创建工作进展不平衡、有盲区、死角,有的活动载体不丰富,活动尚未完全深下去,不深在于下基层到一线走进群众不深入,有的地方群众的知晓率和参与度不高、不细在于宣传动员群众工作不细致、不充分,不强在于加强基层薄弱环节力量不强、力度不够等问题。因而,一些地方,群众的主体作用未能充分有效发挥,有的使活动打了折扣。

  扎实推进民族团结进步创建工作,也是检验我们开展学习教育实践活动成效的一个重要标尺。按照省委、州委工作部署,坚持发展与创建“两手抓”、“两促进”,对各级党委政府和领导干部自觉学习贯彻党的群众路线,深入群众,转变作风,务实工作,强化基层基础提出了要求。

  树立正确政绩观抓创建。习近平总书记对认真组织开展党的群众路线教育实践活动提出要求,“始终保持同人民群众的血肉联系,牢固树立正确政绩观,多做打基础、立长远的事”。创建民族团结进步先进区关乎全省发展和人民利益,既是民心所向,也是民生所谋。抓好这个基础工程和民心、民生工程,我们一要定心,切实把落实“一把手”工程责任放在心上、抓在手上,克服临时及应急思想,凝心聚力,从长计议,摆上日程,防止一手重一手轻,舍得花功夫深入调研,吃准社情民意,摸清摸透情况。二要定点,讲到政绩观问题,习总书记指出,“工作什么时候也会有好的、差的,先进的、落后的。看了困难多、问题多的地方,才能帮助他们解决问题,也有利于我们正确决策。”“搞得深一些,比浮光掠影、走马观花走好几个点效果要好。”在创建活动中,各级领导联点、蹲点多是工作的重点和难点所在,这有利于我们在一线发现问题和加强薄弱环节,工作好了,有利于更好发挥以上率下、示范带动作用。走进群众,解剖麻雀,善于在一线发现问题排解难题,是一名合格领导干部的硬功夫,考验一个干部联系群众的实际能力。抓好创建工作,打牢群众工作基础,尤其需要我们在这方面肯下气力。三要定力,抓好探索建立长效机制工作,正确处理好经济发展与创建的关系,处理好应急处突与探索建立长效机制的关系,处理好工作重心与长效机制的关系,把打基础的工作放到做好群众工作的要求上,使“一把手工程”经得起检查与考验,真正成为“放心工程”。

  坚持钉“钉子”精神抓创建。“政贵有恒”是习近平总书记引用的一句古语。抓好创建要围绕目标、分解任务,做到积小胜为大胜有恒心,积小成为大成有恒力。一是发挥好领导机构的统筹推进作用,认真制定细化年度工作目标任务,画好路线图,列出时间表,善谋善成,发挥好创建领导小组统筹协调指导的作用。二是发挥好专项行动的攻坚克难作用。结合维稳宣传教育、开展千名干部下乡,提高群众在创建活动中的参与意识,充分调动一切积极因素,形成人人共建、人人共享的局面,惟其如此,才能深化专项工作成效。三是发挥好联动作用。结合社会治理社区村社网格管理,实施标本兼治工程,发挥社会部门联动工作效益,不断推进工作,着力夯实基础。四是发挥督查的检查指导作用。发挥好各级督查组的作用,加强对创建工作的专项督查,重点工作进展到哪里,督查工作就跟进到哪里,以督促检查的成效促进先进区创建各项任务的有效落实。

  发扬务实精神抓创建。习近平总书记强调,面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。我们推进创建工作,要像总书记强调的“坚持真抓实干,勇于担当,言必行、行必果,真正做到对历史和人民负责”。抓创建,惠民生,建和谐,解矛盾相互关联,相辅相成,凸显创建工作的群众性。创建工作突出实效,要坚持从实际出发,处理好快与慢、稳与好的关系,善于抓中间带两头,善于扩面培基,坚持“管脑子”与“管肚子”两手抓,坚持扶贫扶弱与扶智(志)相结合,以好促弱,以强带弱。对创建工作基础扎实、平安建设成效突出的,要进一步打牢基础,经得起考验,做到稳中有进,稳中建制;要善于抓示范带一般,发挥好典型的示范带动作用。

  紧紧依靠群众抓创建。“人民群众始终是我们党的坚实执政基础。”“国家好,民族好,大家才会好”,习总书记的话语重心长。我们组织开展的“平安细胞”建设、群团组织“走基层百日行”、平安和谐寺院创建、法制教育宣传月、民族工作进社区等活动,都是围绕基层和群众开展的,离不开群众积极参与,需要群众的大力支持。结合这些活动开展,应做好发动群众、组织群众工作,加大对群众的宣传教育,提高群众的参与意识,调动群众积极性。把维护群众根本利益作为创建工作的出发点和落脚点,坚持问政于民,洞察民情,着力解决实际问题,使创建工作顺应民意、符合民心。把开展创建工作的重心放在基层,深入基层、深入群众,尤其要深入到少数民族群众中间,宣讲政策、访疾问苦、扶贫帮困、化解矛盾、解决问题,以下基层、入家门、接地气的成效推进创建工作扎实开展。

  加强作风建设抓创建。优良的作风是凝聚党心民心的巨大力量。创建工作实要实作风,深要深在基层,细要细在落实。创建先进区功在紧抓不放。要有针对性地解决一批“纪律松散、不深入群众、主动问需少、工作灯下黑、效能低下”等影响创建工作和干群关系的突出问题,以干部队伍作风转变带动民风,通过扎实工作,努力使民族团结进步创建活动在广大群众中生根、开花。(作者:武玉嶂  海西州委副书记)